vendredi 10 février 2012

idée menu facile st valentin



Quelques idées de menus pour la St Valentin afin de surprendre votre moitié ou future moitié !
Un choix entre des menus faciles et rapides mais qui feront leur effet ou des menus un peu plus élaborés pour ceux ou celles qui aiment cuisiner.

Entrée facile et rapide à préparer : Vérine de tartare de saumon


Ingrédients
  • 300 g de pavé de saumon extra frais
  • 2 oignons blancs nouveaux
  • 2 citrons verts
  • 3 c. à soupe d'huile de pistache
  • 12 brins de ciboulette
  • fleur de sel, poivre blanc du moulin

Préparation

Pelez les oignons nouveaux et émincez-les finement, mettez-les dans un saladier avec le jus des citrons verts, l'huile de pistache et une pincée de fleur de sel; mélangez en émulsion.
Sortez les pavés de saumon du réfrigérateur au dernier moment, avant de les préparer, vérifiez qu'ils ne contiennent plus d'arêtes; rincez-les et séchez-les avec du papier absorbant. Coupez-les en petits cubes, mettez-les dans le saladier avec l'assaisonnement, poivrez, mélangez, filmez et gardez-les le plus longtemps possible au réfrigérateur avant de servir.
À ce moment-là, répartissez le tartare de saumon dans de jolis verres, en décorant les verrines avec 2 brins de ciboulette.

Plat principal facile et rapide à préparer : Tarte tatin aux endives

Ingrédients
  • endive : 8
  • pâte feuilletée : 1 rouleau
  • beurre : 120 g
  • cerneaux de noix : 80 g
  • sucre en poudre : 1 c. à soupe rase
  • ciboulette : 6 brins
  • sel, poivre

Préparation

Préchauffez le four th.7 (210°C).
Épluchez les endives et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.
Faites fondre 100 g de beurre dans une sauteuse.
Mettez-y les endives, côté plat en dessous et faites-les dorer 4 min de chaque côté.
Quand elles ont pris une jolie couleur, versez un peu d'eau pour à peine les recouvrir et ajoutez le sucre en poudre.
Laissez cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation de l’eau.
Concassez les cerneaux de noix.
Beurrez un moule à tarte.
Quand les endives sont cuites, disposez-les en rosace dans le moule.
Parsemez-les de cerneaux de noix. Puis posez la pâte par dessus et rentrez les bords à l’aide du manche d’une cuillère à soupe.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Enfournez et faites cuire 20 min.
Sortez la tarte du four, démoulez-la immédiatement, décorez de brins de ciboulette et servez.

Dessert facile et rapide à préparer : Crumble pommes et airelles aux épices

Ingrédients
  • 800 g de pommes (environ 4 pommes)
  • 80 g d'airelles surgelées
  • 1 noix de beurre
  • 1/2 c. à café rase d'un mélange "4 épices"
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre froid
  • 80 g de sucre roux (cassonade)
  • 80 g de poudre d'amandes

Préparation

Préparation du crumble :
Pelez les pommes, retirez le cœur puis coupez-les en dés.
Faites fondre la noix de beurre dans une casserole.
Ajoutez les pommes, les airelles, le mélange 4 épices puis 2 c. à soupe d'eau.
Mélangez puis laissez mijoter à couvert à feu très doux pendant 10 min.
Les pommes doivent être légèrement tendres. Mixez les airelles cuites.
Mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes dans un saladier.
Ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes.
Mélangez du bout des doigts rapidement pour incorporer le beurre.
Le mélange doit rester sableux.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Mettez le mélange pommes-airelles dans un plat à gratin.
Mettez le crumble sur le dessus, à l'aide d'une cuillère, sans tasser.
Mettez au four et laissez cuire environ 20 min jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. 

Avec ce menu original et facile à préparer pour la st valentin, vous allez surprendre et faire fondre votre hôte. Soirée chaude en perspective...

 

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