lundi 21 novembre 2011

bûche de noël

Il existe tellement de recettes différentes de bûches de Noel qu'il est difficile de choisir la bonne. Pour vous aider, je vous ai sélectionné quelques recettes de bûches de noël en fonction de certains critères comme par exemple : le budget ou la facilité ou le temps de préparation....bref ce sera à vous de faire votre choix en fonction du critère le plus important à vos yeux !

Bûche de noël au chocolat pour petit budget : 
Temps de préparation : 10 minutes, Temps de cuisson : 20 minutes, Temps de repos : 2 heures.
Ingrédients :
4 œufs
un petit verre de sucre en poudre
un petit verre de farine
un sachet de levure
380g de chocolat
40g de beurre
3 cuillères à soupe de crème fraîche semi-liquide
Monter les blancs d’œuf en neige ferme. Battre les jaunes d’oeuf le sucre et 3 cuillères à soupe d’eau tiède pour faire mousser. Ajouter petit à petit la levure et la farine tout en mélangeant. Introduire les blancs en neige et étaler la pâte (1cm d’épaisseur) sur une plaque. Laisser cuire 10 minutes à 180°
Détacher et poser la pâte du gâteau sur un linge humide. Faire fondre 140g de chocolat avec la crème fraîche puis étaler le mélange sur la pâte. Rouler et laisser refroidir un peu. Faire fondre le beurre et le reste de chocolat pour tartiner le dessus de la pâte puis mettre la bûche au frigo pendant 2 heures.
Bûche de Noel facile à préparer : 
Ingrédients :
- 4 oeufs
- un verre de sucre en poudre
- un verre de farine
- un sachet de levure alsacienne
- 250g de chocolat
- 200g de beurre
Battre les 4 jaunes d'oeuf, avec un verre de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède, pour faire mousser. 
Ajouter, peu à peu, un verre de farine et un sachet de levure alsacienne. Quand c'est bien mélangé, incorporer délicatement les 4 blancs d'oeuf montés en neige ferme. 
Dans un moule long et plat (genre plaque à pizza), étendre la pâte sur 1 cm d'épaisseur, et faire cuire à four chaud. 
Détacher et poser le gâteau sur une serviette humide. Rouler et laisser refroidir un peu.
Briser le chocolat, et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le beurre mou.
Étendre le mélange sur toute la surface, et rouler le gâteau sur lui-même. Mettre le reste du mélange beurre-chocolat sur le dessus.
Faire des dessins dessus avec une fourchette, et mettre au frigo pour refroidir.
Bûche de noël pour celles qui aiment cuisiner : (de loin la meilleure de toute !)
Préparation : 20 mn et cuisson : pas de cuisson mais 12 h de réfrigération

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 tablettes de 200g de chocolat noir
- 40 cl de crème liquide
- 8 tranches de pain d'épices
- 5 cuillères à soupe de rhum et d'eau
- 1/2 cuillères à café de mélange 4 épices
Casser 2 tablettes de chocolat en morceaux et les faire fondre avec 8 cuillères à soupe d'eau au bain-marie. Ajouter les épices et laisser refroidir. Placer la crème au congélateur pendant 5 min, la battre au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle soit ferme. L'incorporer délicatement au chocolat refroidi.
Tapisser un moule à cake avec du papier étirable. Verser la moitié de la préparation dans le fond.
Couvrer avec 4 tranches de pain d'épices trempées rapidement dans le mélange rhum/eau. Renouveler encore une fois l'opération (crème puis pain d'épices). Terminer par une fine couche de crème. 
Placer 12 heures au réfrigérateur.
Pour la décoration, faire fondre le chocolat restant au bain-marie sans ajouter d'eau. L'étaler en une mince couche sur une surface plane. Faire prendre au froid, puis racler la surface avec une lame de couteau pour former de larges copeaux.
Pour servir, démouler la bûche et la décorer avec les copeaux.


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