Il est vrai qu'on a tendance a toujours préparer la même chose pour Noel, pourquoi pas mais avec de l'originalité c'est encore mieux et vous épaterez tout le monde.
L'entrée : Huîtres chaudes au foie gras de Noel
* préparation 15 minutes et cuisson 2 minutes au four
* Ingrédients ( 24 pièces ) :
- 24 huîtres creuses de taille moyenne (n°3, ou n°4)
- 24 morceaux de foie gras mi-cuit (cubes de 1,5 cm)
- piment d'espelette
il n'y a pas plus facile à faire : Ouvrir les huîtres, vider l'eau, et attendre qu'elles fassent leur deuxième eau, et les vider à nouveau, disposer sur chaque huître un cube de foie gras, ajouter une petite pincée de piment d'espelette et pour finir passer au grill 2 min environ.
Le plat principal : Cailles de Noel au pain d'épices
* Préparation : 10 min et cuisson : 1/2 h au four
* Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cailles
- 3 tranches de pain d'épices
- 50 g de beurre
- 1 kg de petites pommes de terre
- girolles ou autres champignons
Mixer le pain d'épices pour le réduire en poudre, rajouter le morceau de beurre, et travailler le tout avec les doigts. Saler et poivrer les cailles, et les couvrir avec le pain d'épices.
Mettre au four pendant 1/2 h environ, à 200°C (th 6-7).
Faire revenir les pommes de terre et les champignons, et les disposer en garniture, autour des cailles.
- 3 tranches de pain d'épices
- 50 g de beurre
- 1 kg de petites pommes de terre
- girolles ou autres champignons
Mixer le pain d'épices pour le réduire en poudre, rajouter le morceau de beurre, et travailler le tout avec les doigts. Saler et poivrer les cailles, et les couvrir avec le pain d'épices.
Mettre au four pendant 1/2 h environ, à 200°C (th 6-7).
Faire revenir les pommes de terre et les champignons, et les disposer en garniture, autour des cailles.
Le dessert : Un gâteau de Noel
* Préparation : 15 min et cuisson : 40 min
* Ingrédients (pour 8 personnes ) :
- 250 g de pommes de terre ou de carottesrâpées
- 125 g de noisettes hachées
- 125 g de farine
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de raisins secs
- 150 g de sucre roux
- 2 oeufs
- 12,5 cl d'huile
- 100 g de crème fraîche (facultatif)
- 1 cuillère à café de levure
- 125 g de noisettes hachées
- 125 g de farine
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de raisins secs
- 150 g de sucre roux
- 2 oeufs
- 12,5 cl d'huile
- 100 g de crème fraîche (facultatif)
- 1 cuillère à café de levure
Râper les pommes de terre, hacher les noisettes, mélanger la farine, la levure, cannelle, raisins et sucre.
Préchauffer le four à 180°C Th 6), et beurrer un moule carré de 24cm.
Battre les oeufs en mousse, puis ajouter l'huile, les pommes de terre et les noisettes; et ensuite la farine.
Enfourner pendant 40 min. Laisser refroidir et recouvrir de la crème fraîche.
C'est prêt!
Je suis certaine que vos convives vont se régaler ! ce sont 3 recettes très simples à faire sans faire beaucoup de préparation. Cela vous laissera plus de temps pour décorer votre table de noel !
Joyeuses fêtes à tous et à toutes !!!
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